На выставку Валентина Хруща мы приехали 24-го мая, в разгар футбольного матча, потому Киев был переполнен толпами, тополиным пухом, машинами.
На двух уровнях галереи НЮ АРТ, в центре Киева, были развешены в классическом режиме работы Хруща разных лет, и мне показалась удачной идея экспозиции – в такой простой и сдержанной подаче работы его смотрелись более выразительно, чем если бы были какие-либо смелые идеи экспозиции. Там около сотни работ и нет ни одной «проходной».
Все периоды Хруща – и ранний, морской и солнечный, яркий, — работы маслом на дощечках и всякие эксперименты с коллажами, пастели, акварели, карандашные и угольные наброски-скетчи – и поздние, в основном пастели. Нет инсталляций из его работ-объектов, все живописные, графические и работы в смешанной технике развешаны в определенном порядке, как бы не мешая друг другу и иной раз – с отсылкой к разным периодам творчества.
Рыба, нарисованная углем на тканевой подушке с узором-чешуёй, смотрелась совершенно естественно, как и композиция из лезвий на оргстекле. В том смысле, что к ним не предлагалось авангардного контекста. Это меня удивило, но потом я подумала – в другом контексте они могли и затеряться. Эти вещи и другие довольно органично соседствовали и со сложной в исполнении «Сюзанной», пейзажем Кинбурнской Косы и, скажем, совершенно живыми подснежниками, написанными маслом на дощечке.
Новые работы, не виденные мною ранее, очень приятно удивили меня. Но самой главной жемчужиной, как по мне, оказалась композиция с изумрудной занавеской. Это было просто настоящее Свидание с Чудесным. Да, я стояла и не могла оторвать глаз. Всем, кто собирается в Киев – очень советую заглянуть на выставку.
Юлия ЖАРКОВА