
Эсфирь Серпионова, самая красивая девушка из среды одесских шестидесятников, художник-новатор и экспериментатор, приняла монашеский постриг и потому теперь она Матушка Таисия. В монастыре она создает самые удивительные гобелены, какие можно представить себе. Каждый стежок намолен и пропитан любовью и теплом. Она помнит о Валентине Хруще и пишет о нем интереснейшие вещи.
24 января 2018 г. исполняется 75 лет со дня рождения Валентина Хруща.
Феномен особой художественности его творчества, думаю, заключается в том, что в жизни и в искусстве Валентин Хрущ запомнился внимательным, умным, чутким и цельным художником. Эти качества ярко проявлялись в том, как он смотрел на мир, воспринимал все окружающее, как брал в руки и держал предметы и в том, как их изображал.
Острое и точное чувство формы, цвета и фактуры побуждало Валика к творчеству иногда в самых неожиданных ситуациях.
Вспоминаю лишь несколько эпизодов из юности:
Сочная палитра
Как-то раз мы отмечали день рождение Юры Шуревича (художника), в непривычной для нашей компании, уютной домашней обстановке, в кругу Юриной семьи. За столом Хрущик, тихо, но отчетливо приговаривает: «Ры-б-ка, ры-б-ка, ты хо-ро-ша-я…» и сосредоточено выкладывает на своей тарелочке потрясающую цветовую композицию из фрагментов праздничных блюд.
Пленэр
В Одессе весна. Мы собрались на склонах у Чкаловского санатория. Вокруг уже много зелени, одуванчики, маки… Но земля еще сырая (не посидишь) и хворост совсем мокрый. Решили писать этюды! Но у нас только походные блокноты для набросков. Бумага есть, а где взять краски? В ход пошли: листья деревьев и кустов, трава, лепестки цветов, глина, чернозем, уголь от зимних костров. Каждый работал тем, что смог найти. Такие удивительно смелые и свежие пейзажи получились. Через много лет, обнаружила у себя один из таких этюдов, краски как будто совсем не потускнели.
Неожиданный шедевр
В начале 90-х годов музей современного искусства «ТИРС», (бывший на улице Н.В. Гоголя), организовал выставку произведений художников 60-х, 70-х, 80-х и 90-х гг. В экспозиции был представлен очень лаконичный, изысканный концептуальный объект с узнаваемой подписью В. Хрущ.
В привычной белой казенной рамке остался только бежевый картон-паспарту, на котором виден след клея и повреждений от «сорванного» портрета очередного члена правительства. Валик смог заметить в этом «случайном пятне» тончайшие сочетания фактур и завораживающие нюансные оттенки песочных тонов. Ничего к этому не добавляя, он поставил свою размашистую, решительную, искусство-утверждающую подпись. И этим претворил обыденное, в нашей тогдашней действительности, явление в неоспоримый факт искусства.