Монолог от Валентина Хруща

(Одесса, 80-е... ?)
…….
«Ты будешь смеяться, старик, – но пара хороших штиблет, с набойками от самого Ципермана, сегодня куда дороже какого-нибудь Курбе в позолоченной раме…
———- а за банку свежей баклажанной икры с Привоза можно смело отдать последний дублон (и рисунок Пикассо в придачу!) – или комплект старых кальсон… (немалые деньги!) – и зелени свежий пучок…! (Чистый кусок маргарина тоже канает…) Это знали еще царь Соломон и Корнелий Сулла, известный сенатор из древней римской конторы…!?

У нас, между прочим, сейчас под ногами – что бы ты думал? Не участок СМИ-13 или рабочий подряд на сортир для партийной элиты, не консервные банки, даже не кнут дяди Менделя, потерянный в тридцать девятом году на Привозе, не куски прошлогодней проводки, презервативы и мусор… а обломки греческих АМФОР, смекаешь, старик?

Чистый пергамент – скифы писать еще не умели, но знали зато, откуда берутся маслины, золото и акварельные краски…!

…………. 2
Все тут смешалось – старые справки из ЖЭКа, черви, земля, чернозем – хорошо унавоженный слой мирозданья – врубаешься, парень?

Я находил тут такое, что будякам-нумизматам не снилось: медный пятак Николая и звездочки ржавой Совдепии, ухо отцовской буденовки и последние позеленевшие медные ложки и бумажные деньги, все эти сопли микенской эпохи…

Века погребенной на фиг культуры у нас под ногами, а красками даже не пахнет…

Обидно!

Кстати, на том самом месте, где только что помочился Балбес, мог бы смело стоять царь Митридат!? А ты говоришь – Симоненко…

Клевое было время, старик: участковый не шастал, были дешевые дыни и сыр, рыба сама за пазуху лезла, вино с островов – пей не хочу! – девушки пахли морем… и чем-то еще, аффигительно свежим… (Конечно, краски были не те. Но самое главное: меньше было мудачества в мире…

Чаю не хочешь? Извини, от кофе меня колотит…»

……………… 3
(На Чижикова туман, запах бензина и талого снега, звуки воды… Художник продрог, собака рванула к дому, срываясь с цепи-поводка. Все циферблаты городских часов отметили полночь…) ………….

текст восстановлен в 2012 году…

Фотография Ярошевского Ефима

Проживает в Германии

Ефим Ярошевский