Чаепитие
Новости о выставках и мероприятиях, связанных с Валентином Хрущом
Самые противоречивые мнения и самые мимолетные высказывания "за чашкой чая или чего-то покрепче", взятые из социальных сетей и просто понаслышке.
В 14 часов 23 января 2016 года в Одесском художественном музее, ул. Софиевская, 5А, состоялась встреча — диалог «О Хруще и не только…»24 января 1943 года в Одессе родился и вырос Валентин Хрущ — талантливый и разносторонний человек, ставший легендой.
Валентин Дмитриевич Хрущ – один из самых самобытных и утонченных художников – продолжателей высоких традиций южнорусской школы, мирового и отечественного Авангарда.
«Заборная выставка» в Одессе – лето 1967 года. «Бульдозерная выставка» в Москве – сентябрь 1974 года. Одесситы, как это нередко бывало, оказались первыми на просторах СССР.
И в Музее современного искусства Одессы этому событию, естественно, отведен мемориальный зал. Воссоздан забор, повторено факсимиле заборной надписи «Сычик + Хрущик», вывешены картины ставших уже знаковыми для нашего города Валентина Хруща и Станислава Сычева. И еще один экспонат доподлинно переносит нас в то время – фотография Михаила Рыбака, фотокорреспондента газеты «Комсомольская искра», — документ времени.
8 мая 1967 года одесские художники Станислав Сычев и Валентин Хрущ , чьи работы в очередной раз не были пропущены на выставкомом, решили самостоятельно показать публике свои картины. Для размещения несанкционированной экспозиции был выбран дощатый забор у сквера Пале-Рояль, установленный в связи с ремонтом Оперного театра.
В истории русского футуризма имелся прецедент: в 1919 году футурист Антон Сорокин провел в Омске три «Заборные выставки». Омск в тот момент был столицей Колчака, и , несмотря на запрет колчаковских властей, Сорокину право на проведение этих выставок дала справка за подписью выпускника Одесского театрально-художественного училища Давида Бурлюка. Справка называлась «Удостоверение в гениальности».
