Оттенки серебра

Этот небольшой эпизод из жизни одесского художника однажды открыл мне новое отношение к still leben и nature morte.

Рыба в миске. Фото В. Хруща. Архив В.Рябченко

Мне тогда было совсем мало – лет 9, и мы с мамой были на свидании с Великим (было принято о стОящих вещах рассказывать мне торжественно и относиться благоговейно). А дело в том, что мы пришли не просто в гости к художнику Валентину Хрущу, – мы пришли к нему в тот момент, когда он готовил кефаль. И это был ритуал совершенно неповторимый по красоте и голландскости, по разнообразию скользящих бликов вкупе с морскими ароматами.

Итак, Хрущ открыл нам дверь в белой рубахе, небрежно, но галантно пригласил жестом. На огромном деревянном столе веранды в центре красивого фарфорового блюда лежали рыбины таких оттенков, что помню, у меня даже тогда немного закружилась голова и кажется подкосились ноги.

В. Хрущ, «Рыбки», 2000 г., б/см.т., 20,3 х 29,6, Б/см.т. Одесса, Галерея NT-Art

Это был не просто свежий перламутр, это был перламутр словно бы усиленный сверкающей пылью и какими-то сумасшедшими неоновыми оттенками, которые переливались через невидимые грани, как драгоценные камни. Кефаль к тому же обладала очень изысканной, законченной формой тела. В кефали как в явлении природы, было и правда чудесное слияние красоты очертаний скульптурного рода и какая-то непередаваемая феерия по цвету. Помню что после долгого молчания, не вслушиваясь в разговоры взрослых, я наконец спросила, как можно готовить такое слишком красивое нечто.

Хрущ, усмехаясь, ответил что-то вроде, мол, он таким образом накажет рыбку за ее исключительную внешность.

Работа Валентина Хруща - «Сычавка»Потому что нельзя, потому что нельзяяяя, потому что нельзя быть на свете КРАСИВОЙ ТАКОЙ.

P. S. Запеченная кефаль на вкус была не хуже, чем с виду. Взрослые еще и пили вино из фужеров из старинного стекла со Староконки. А мы с сыном Валентина, Димой, играли во дворе в какие-то, как помню, смешные и увлекательные игры – в смерть и загробный мир.

P. P. S. Кто знает, – может я никогда не постигну столь глубоко красоту дохлых куропаток и прочей дичи, а также вмешательство английской красной в куски баранины на полотнах голландцев – но уж красоту черноморских рыбок я чувствую, вижу и понимаю издалека, и на репродукции, и наяву, и во сне…

Юлия ЖАРКОВА

Posted in мысли.