Хрущ в каждом из нас

Валентин Хрущ - Автопортрет - Коллекция семьи КостиныхВкратце скажу, в чем суть нашего проекта-выставки в реальном и в виртуальном пространстве.
Все желающие в любой технике, но желательно а la prima, делают работы в духе Валентина Хруща.

И присылают фото мне. Вот сюда: jinjger@gmail.com

В результате некоего отбора, лучшие работы формируют выставку. Дальше – больше. Но для начала – собрать их воедино.

Для чего?

Не только я задумывалась о невыносимой лёгкости этого «Хрущ-стайл», который появился еще при жизни одесского художника. О каких-то загадочных последователях и реинкарнациях. И кажется – а чего, взял картонку, за пару минут чё-то там пастельными мелками навалял – и вперёд!

Валентин Хрущ - Жанровая картина - "Будда"Ясное дело, что нужна твердость руки и чистота взгляда младенца. Чтобы достичь этого, на тренировки может уйти больше десятка лет как минимум. Ну или – повторюсь – реинкарнация, а то и – мало ли – лучшая версия. И все же…

Если Вы – художник или студент, то наверняка страдали от двух видов внимания прохожих на пленере: 1 – «нарисуй меня», и 2 – “я тоже так могу”.

Возьмем за основу второе.

А вообще, нет, давайте все по порядку.

Например, я очень люблю монотипии. Еще люблю случайные пятна краски, глины, гипса, чая, дождей, и чтобы они жили в каком-то своем ритме.

Художник в какой-то момент позволяет случиться всяким спорадическим событиям на поверхности дерева, холста, бумаги и пр., чтобы и вовсе не вмешиваться и выступать лишь в скромной роли пиарщика непредсказуемого бытия.

Иной раз он вмешивается, как Валентин Хрущ, в этот хрупкий и видимый часто далеко не всем, процесс, и прибавляет свои пару нот. И в этом случае его авторство не кричит о себе, а тоже как-то скраешку.

И, наконец, случайные рисунки и рисунки детей. О да, кажется, что едва ли не все прогрессивные художники прошли через это: учиться у детей. Искренности и правде. Умению видеть главное, сердцем. Свободе от канонов и школ. Чистоте цвета. Пластике и раскрепощенности линий.

И может практически у каждого ребенка в ворохе рисунков можно найти что-то в таком вот стиле, словно бы созданное Хрущом. Ну или хотя бы Хрущом в детстве…

Ну ок.

Валентин Хрущ - Анималистика - "Кот" - Коллекция Александра РойтбурдаСлучайные рисунки. Да, особенно  новичкам, как в казино, здесь порой везет. Им сознание пока не загрузили многочасовыми штудиями и недовольными физиономиями знатоков. В этом они, в общем-то, часто – как дети, и если только их не заставляли в школе рисовать под линейку и линию одним движением они в состоянии сделать, то может родиться рисунок/коллаж/смеш. техн. какая-то, буквально на волосок от вышеупомянутого художника…

В общем, неважно, какими способами из сунучков души самые неожиданные люди вытаскивают порой шедевры мирового значения. Это как хрустальная туфелька будущей принцессы, которую демократично разрешено примерить всем, независимо от возраста, социального статуса и внешности.

Это значит, что красота и совершенство – доступны, всегда и всюду, как Бог, и вообще-то они где-то внутри каждого, надо лишь услышать и обнаружить.

И – кто знает – может, появятся те самые, «художники одной картины», или те, кто вовсе не хуже кумира. И даже если «на волосок»…

Как написал один неизвестный поэт (может, средневековый китаец):

«Груша висит в вышине,

Месяц парит на ветру.

Пальцы ветвей сплетены,

Блик на её боку.

Время придет, и всем телом

Рухнет она в песок…

Месяц же станет толще

Лишь на волосок».

Фотография Жарковой Юлии

Юлия ЖАРКОВА