Феликс Кохрихт – о потомках Валентина Хруща

Кохрихт Феликс и семья ХрущейЭтим летом в Одессу приезжал сын Валентина Хруща, Дмитрий, и его семья. Жена Елена, дети Дарья и Авив. Старшая дочь осталась дома, в Израиле. О встрече с ними – короткое поэтическое эссе Феликса Кохрихта.

Авив Хрущ – полуторагодовалый мальчуган. На снимке Авив – на иврите -“весенний”, сидит на коленях папы – Дмитрия Хруща, рядом со мной – его мама Алена, а сестра Дарья фотографирует нас, стараясь, чтобы в объектив айфона попали хотя бы две из трех работ ее деда, висящие на стене нашей квартиры…

Если бы Валик услышал, как я его только что назвал… Да и Вику бабушкой себе не представляю. Поэт (не поэтесса) и художник вспоминаются молодыми, тем более,что уехали из Одессы давно. Дима, которого я помню пацанчиком, унаследовал от отца главное – уважение к материалу и инструментам, и это, вероятно, и определило выбор профессии – в искусстве и в ремесле. Он – мастер мозаичных композиций, работает с древнейшим материалом в древнейшей стране: в Израиле мозаики украшают античные раритеты археологических раскопок, храмы разных конфессий и сегодня украшают современные здания и парки. В последнее время Дмитрий Хрущ все больше создает объекты, в которых сочетаются стекло, мозаика, камни, он выходит за границы жанра и это – все интереснее…

Вика и Дима уехали в Израиль в 1992 году. Там он встретился с Аленой и они вместе с 17 лет. Удивительно: учились в одной одесской школе и не были знакомы… Алена – операционная сестра в отделении реанимации – и это при трех детях. Да еще – продвинутая йогиня и под ее руководством Дима выполняет замысловатые асаны. Дима по военной профессии – спасатель-пожарник, прошел несколько войн. Когда родилась первая дочь, он был на фронте. Сейчас ей 20 и она – младший лейтенант Армии обороны Израиля. Пятнадцатилетняя Дарья – школьница, и славный Авив, с которого мы начали знакомство с Хрущиками – потомками Хруща. Второго сентября они пришли на церемонию открытия Звезды Валентина Хруща на аллее, где увековечена память о выдающихся одесситах. Знаменательно, что эта аллея на Ланжероновской скоро подойдет к зданию Оперного театра, на заборе у которого много лет назад Сычик (Слава Сычев) и Хрущик повесили свои работы и тем самым открыли чуть ли не первую в СССР несанкционированную выставку, которая вошла в историю Нового искусства Одессы. Об этом Авиву еще предстоит узнать.

Posted in события.