Дымок души

"Софора". Фото Ю.ЖарковойЭтот термин придумала не я, а Владимир Набоков, но мне он показался точным определением того неуловимого, что вот даже сейчас так трудно мне сказать – а сказать очень хочется…

Ну это некий особо густой, тонкоблагоуханный воздух возле людей или в особо красивых местах. Или вокруг особо странных красивых предметов. Например, гуляешь после заката в осеннем парке бесцельно и все вместе сливается в практически нетранслируемое переживание красоты визуальной, обонятельной и этот нежных хруст засохших лиственных хребтов – но есть ещё нечто, и порой тебе везёт и есть некто вроде проводника, сталкера в этот экстатически прекрасный мир. С таким проводником хорошо не только обсудить происходящее, но и помолчать…

Одним из таких проводников был Валентин Хрущ, а его дымок был и физическим весьма – он курил трубку и она была частью его сути. То что он мог говорить гуляя с кем-то по улицам, паркам или у моря – было неким продолжением зримых и по-всякому ощущаемых образов. Почему-то мне кажется в этом всем большое смирение: то есть умение не мешать пространству взаимодействовать с тобой.

Коллаж Леси ЛучкоНо я эту тему продолжу, а пока что немного отвлекусь и расскажу про молодую художницу, Лесю Лучко, которая к тому же художник-постановщик спектакля “Коняги”. Мы встретились в сентябре на закате у моря и цвет воды был бледно-розовым, с теплым сиреневым оттенком, а ветки софоры в контражуре превращали отдельно взятый ракурс в каллиграфический рисунок на шелке. Потом мы шли босиком по остывающему асфальту и вглядывались в румяное темнеющее небо, временами темно-золотое между зелеными еще листьями тополей. Леся уехала в Каменец-Подольский, в Одессе долго стояло замершее лето. Когда наступили холода и Леся выложила в интернете фото работ и просто происходящего вокруг, я снова уловила дымок души.

На сей раз это нечто совершенно иное – что меня и вдохновило. Я не могу удержаться и делюсь этими драгоценностями. Мне очень жаль что Валентин Хрущ не может сегодня сказать о своих сокровенных чувствах, которые он бы испытал, разглядывая творчество Леси. Но я полагаю, что он счастлив что мы обладаем такой возможностью на данный момент.

Юлия ЖАРКОВА

Posted in мысли.