Ануфриев vs Хрущ

Валентин Хрущ возле своей работы.

Нет, ни в коем случае не конфронтация, – просто две группировки художников в Одессе, в 60-е и позже…

Итак, Одесса ренессансная, хрущевско-оттепельная, рок-н-ролльная. На сто процентов отвергнутые тогдашним обществом военных, запуганных горожан и “слуг народа” – художники-нонконформисты. Они бродили по Староконке, скупая древности, пьянствовали и распивали кофе с бубликами, причем чаще чем бублики, были те самые дырки от них, а вареная колбаса была дефицитом.

Одесские художники с Валентином Хрущом и Александром Ануфриевым

На Щепкина жили двое – Рита и Саша Ануфриевы. Рита была красавицей, спортсменкой, художницей, музой Саши. Саша был невероятно веселым, талантливым, счастливым несмотря на полную невостребованность в официальных кругах, его обожали друзья и они вместе сходили с ума, ночами спорили на философские темы, читали антисоветчину, курили табак, пили алкоголь, танцевали под роллингов и битлов на “костях” (самопальных пластинках из рентгеновских снимков, прим. авт.)

Им было лет по 19-20, когда к ним пришел 17-летний парень, со смуглым лицом и шелковистыми темно-каштановыми волосами… Он вежливо выразил восхищение новым работами Ануфриева. Но не стал их завсегдатаем. Хотя и стал из близким другом. Об этом – в следующем тексте…

Юлия ЖАРКОВА

Posted in мысли.